Seite 1 von 1

Schweizer Wurstsalat

Verfasst: 19.06.2012 18:09
von Jugger64
Auf besonderen Wunsch eines einzelnen Forumsmitgliedes! ( :zwinker: Yvonne)
Ich möchte voranstellen, dass die Namensgebung keinen Bezug auf die eidgnössiche Küche herstellen will, sondern frei erfunden ist und jegliche Ähnlichkeit mit schweizer Originalrezepten oder Zubereitungsmethoden vollkommen zufällig und auf keinen Fall beabsichtigt ist.

Schweizer Wurstsalat

Zutaten:
  • Fleischkäse oder Fleischwurst (ich bevorzuge Fleischkäse)
  • Schnittkäse am Stück nach Wahl (ich bevorzuge Emmentaler)
  • süß-sauere Gewürzgurken
  • süß-sauer eingelegte Silberzwiebeln
  • Paprika (Farbe nach Wahl)
  • Zwiebeln (aus optischen Gründen bevorzuge ich rote Zwiebeln)
Marinade (Vinaigrette):
  • Öl (ich bevorzuge kalt gepresstes Rapsöl)
  • Essig (ich bevorzuge weißen Balsamico-Essig)
  • Orangensaft
  • Senf (ich bevorzuge mittelscharfen Senf)
  • Salz, Pfeffer, Zucker (statt Zucker kann auch Honig verwendet werden)
Zubereitung:
Alle Zutaten, ausser den Silberzwiebeln, in möglichst gleichförmige, länglich-flache Stücke schneiden und in einer Schüssel vermengen. Silberzwiebeln abtropfen lassen und dazu geben.
Essig, Orangensaft, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer vermischen, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Unter ständigem Rühren mit einem kleinen Schneebesen das Öl in einem feinen Strahl langsam hinzugeben, bis die Vinaigrette eine schöne Bindung hat.
Die Vinaigrette über den Salat geben, alles vermengen und eine halbe bis eine Stunde ziehen lassen.

Dazu passen frisches Baguette, ein rustikales Bauernbrot oder heiße Pellkartoffeln, sowie ein gut gekühltes Bier.

Guten Appetit
Norbert

P.S.: Ich habe keine Mengenangaben gemacht, da ich bei den Salatzutaten rein optisch entscheide ob die Zusammenstellung passt. Wer keine Vinaigrette aus dem Handgelenk machen kann, der greife bitte auf die einschlägigen Rezeptportale zurück um an die Mengenangaben zu kommen.

Re: Schweizer Wurstsalat

Verfasst: 19.06.2012 18:22
von KSF
Hallo Norbert,
ich kippe noch etwas Flüssigkeit von den Gewürzgurken und Silberzwiebeln in die Marinade.
Dafür nehme ich auch keinen Zucker. :idee:

Re: Schweizer Wurstsalat

Verfasst: 19.06.2012 21:04
von Rollo
Moin,
ich rühre noch nen Teelöffel Meerrettich mit rein . :kochen:

Re: Schweizer Wurstsalat

Verfasst: 20.06.2012 08:40
von Elbenkind
Hallo Norbert,
danke für das Rezept.
Gruß Yvonne

Re: Schweizer Wurstsalat

Verfasst: 20.06.2012 09:15
von Cagalj
Statt Orangensaft nehme ich (relativ viel) Wasser. :)

Re: Schweizer Wurstsalat

Verfasst: 20.06.2012 20:41
von ceegee
Liebe Rollo,

Da weisst doch keiner was Meeretich ist, das war einmal

Gruss von Cees

Re: Schweizer Wurstsalat

Verfasst: 17.11.2012 15:06
von Swen&Ilka
Hey.
Das hört sich sehr lecker an und ist bestimmt schnell gemacht.
Danke.

Gruß Ilka :winkend:

Re: Schweizer Wurstsalat

Verfasst: 17.11.2012 15:08
von p.ha
Hoi,
das ist lecker und schnell gemacht!

en Gruess us de Ostschwiiz
Peter